Was bedeutet glutenfrei eigentlich?

Kennst du das englische Wort "glue" für Kleber? Gluten ist eine Sammlung von bestimmten Proteinen, auch Klebeeiweiß genannt.

Wenn man einen Kuchen backt und Mehl mit Wasser vermischt, sorgt das Gluten für die typische Klebrigkeit des Teigs.

Bei manchen Menschen führt die Aufnahme von Gluten zu einer Zöliakie, einer entzündlichen Erkrankung der Darmschleimhaut.

Was bedeutet glutenfrei?


Glutenfrei bedeutet also, dass bestimmte Nahrungsmittel kein Gluten enthalten und somit für Menschen mit einer möglichen Zöliakie geeignet sind.

Es ist durchaus möglich, glutenfrei zu kochen und zu "überleben" :-)

Dazu habe ich ein tolles Rezeptbuch rausgesucht, das dir dabei hilft, köstliche Speisen auch völlig glutenfrei herzustellen: Glutenfrei kochen: Über 120 köstliche Rezepte

Damit sollte deine Frage (Was bedeutet glutenfrei?) beantwortet sein!
468x60